Губернатор призвал бизнесменов активнее включаться в процесс подготовки к 450-летию Астрахани
Глава Астраханской области Александр Жилкин встретился с местными рестораторами в одном из кафе областного центра. Губернатор призвал бизнесменов активнее включаться в процесс подготовки к 450-летию Астрахани, поскольку серьезные инвестиции в предпраздничные проекты влекут за собой массу туристов и, соответственно, большую отдачу. Александр Жилкин считает, что стратегия ускоренного экономического развития Астраханской области мимо рестораторов и их бизнеса пройти не может. Активность инвесторов растет, туристов приезжает все больше. Их нужно кормить. Причем так, чтобы они захотели оставить у нас как можно больше денег, то есть вкусно и качественно. «Состояние сферы услуг, которую вы представляете, - заявил Александр Жилкин, - определяет, является ли наша область цивилизованной, развитой, и сможет ли она в будущем стать российской столицей на Каспии. Поэтому хочу предложить вам активизировать свою работу на этом поприще, учитывая подготовку к 450-летию Астрахани».
Нынешнее состояние астраханского общепита губернатора не устраивает. Чего стоят, например, многочисленные кафе, шашлычные и дебаркадеры-ресторанчики, совсем недавно заполнявшие 17-ю пристань. По словам Александра Жилкина, лишь реконструкция позволила от них избавиться. После обретения набережной нового облика, они туда не вернутся. Чтобы не испортили антураж. В то же время глава территории призвал бизнесменов предложить ему новые проекты. Если объекты будут гармонично сочетаться с 17-й пристанью после реконструкции, то получат тамошнюю прописку на несколько лет. «Мы должны возродить традиции астраханской кухни, которые сегодня, к сожалению, в большинстве местных ресторанов отсутствуют, - сказал Александр Жилкин. – По оценкам экспертов, только в текущем году Астраханскую область посетит около семисот тысяч гостей. Между тем общая единовременная емкость всех ресторанов и кафе города примерно 43 тысячи мест. Это очень мало».
Вторая часть встречи превратилась в оживленный диалог бизнеса и власти. Присутствующие с соображениями Александра Жилкина, конечно, согласились. Но не умолчали и о проблемах, которые мешают им развиваться. Например, по словам одной из директоров ресторанов, расположенного в центре Астрахани, чтобы не нарушать закон, она вынуждена отказывать гостям в рыбных блюдах. Потому что в городе до сих пор нет законного рыбного рынка. «Как нам быть? – вопрошала бизнес-леди. – Стоит отправиться, например, в Волгоград или дальше, в Москву, и можно отведать массу деликатесов, включая красную рыбу. Мы, живя в рыбном крае, сделать этого не можем: негде купить полуфабрикаты. Если же приобрести их подпольно, можно получить большие неприятности. Получается, следуя букве закона, вредим своему делу».
Александр Жилкин с этим согласился. Возможности создания рынка есть, но уже два года он бьется над этой задачей, а решить не может. Потому что нет бизнесмена, который бы взял на себя эту ответственность. Поэтому пока «возьмем на себя организацию поставки местам общественного питания свежего и качественного сырья, - заявил губернатор. – В ближайшие дни обсудим и организацию рынка. Он будет обязательно».
Подводя итоги, астраханский губернатор обратился к предпринимателям не ждать, пока настанет 450-летие Астрахани, и готовить проекты строительства новых кафе и ресторанов. Лучшие, то есть соответствующие историческому облику города, он обещал обеспечить земельными участками.
Поделиться